Подводное и аппаратное вытяжение позвоночника
Дегенеративно дистрофические заболевания позвоночника, остеохондроз и спондилоартроз, в настоящее время принадлежат к числу самых распространенных хронических болезней человека.
На фоне патологических изменений позвоночника и под влиянием неблагоприятных статодинамических нагрузок межпозвоночные диски, играющее амортизирующую роль и обеспечивающее гибкость позвоночника, начинают терять свои физиологические свойства. Подобные процессы ведут к формированию протрузий и грыж дисков с клиническими проявлениями.
В связи с этим целью лечебных мероприятий является восстановление нормального функционального состояния позвоночника для устранения боли и обеспечения пациенту комфортных условий жизнедеятельности (качества жизни).
Для достижения этой цели в нашем отделении в комплексном лечении пациентов применяется:
- Тракционная терапия: Дозированное горизонтальное подводное вытяжение позвоночника
Это один из немногих сочетанных методов воздействия на позвоночник при:
- дискогенных радикулитах,
- начальных проявлениях болезни Бехтерева и др.
- дегенеративно-дистрофических заболеваниях позвоночника.
В основе лечебного эффекта метода лежит постепенное увеличение расстояния между позвонками, что снижает давление на межпозвоночные диски и способствует улучшению их питания, а также уменьшению грыж со снижением их давления на нервные корешки. К механическому вытяжению позвоночника присоединяется влияние теплой водной среды, вихревой гидромассаж, способствующие снижению мышечного тонуса, релаксации тканей и уменьшению интенсивности болевого синдрома.
Внимание! На протяжении всего курса лечения, а затем после него в течение 1 месяца пациентам рекомендуется носить поддерживающий пояс-корсет в течение 2 ч в сутки.
- Аппаратная тракционная терапия («сухое» вытяжение позвоночника)
Процедура выполняется на системе вытяжения TESI ComfoTrac duo (PHYSIOMED Medizintechnik AG, Германия). Аппарат позволяет применять вытяжение, чередующееся с периодами полного расслабления. В лечении многих болезненных нарушений позвоночника, он более эффективен, чем непрерывное статическое вытяжение.
Специально разработанное оборудование позволяет производить вытяжение пояснично-крестцового и шейно-грудного отделов позвоночника. На ряду с механическим пульсирующим вытяжением на кушетке оказывается тепловое воздействие, производится паравертебральный массаж и мягкая вибрация для расслабления мышц и увеличения эластичности и подвижности структур мышечной и соединительной ткани.
Внимание! На протяжении всего курса лечения после выполнения процедуры пациентам рекомендуется носить поддерживающий пояс-корсет в течение 2 ч.
Противопоказаниями к любым видам тракций у больных остеохондрозом являются
- острая стадия заболевания с резко выраженным болевым синдромом,
- секвестрированные грыжи (особенно при сдавлении конского хвоста),
- нестабильность позвоночника,
- нарушение спинномозгового кровообращения,
- воспалительные спинальные синдромы,
- все противопоказания к гидро- и бальнеотерапии.
При обращении на консультацию необходимо предоставить выписку из амбулаторной карты о состоянии здоровья, обязательно МРТ позвоночника и заключение невролога.